안녕하세요, Y-STAR 1기 SNS 서포터즈 전다윤입니다 :)
다들 Y-STAR 유튜브 채널에서 '홈카페' 영상을 보셨나요 -?
온라인을 통하여 원데이클래스와 관련한 영상들이 꾸준히 업로드 되고 있는데요,
여러분들이 보다 쉽게 따라할 수 있도록
'박지영' 서포터즈가 '아인슈페너' 만드는 방법에 대해 정리해주셨습니다!
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코로나로 카페에 가기도 조심스러운 요즘,
집에서 인스타각 홈카페 메뉴 ‘아인슈페너’를 만들 수 있는 방법을
워밍업아카데미 바리스타 교육팀장 허혜림 강사님과 함께
청년희망 Y-STAR 유튜브에서 소개해드렸는데요!
다시 한 번 정리해서 소개해드리겠습니다. :)
<아인슈페너란?>
마부가 끄는 마차라는 뜻인데요.
옛날에 오스트리아빈에 엄청 추울 때
마부들이 한 손으로는 말을 몰아야 하고 한 손으론 커피를 마시는데
설탕을 넣어서 저어먹을 수 없으니 크림을 먹었다는 설도 있고,
추운 날에 말을 탈 때,
크림으로 커피를 덮어서 보온을 해 주었다는 설도 있어요!
<오스트리아 아인슈페너의 형태>
- 라떼 위에 크림을 올려주는 형태
- 핸드드립 위에 크림을 올려주는 형태
- 아메리카노 위에 크림을 올려주는 형태
지역마다 레시피가 다릅니다! 우리나라의 김치처럼!
<재료>
휘핑크림
얼음
바닐라빈 시럽 or 바닐라빈 페이스트
진한 에스프레소 or 스틱형커피2
<바닐라 크림 만들기>
1. 크림을 붓는 팬과 얼음이 담긴 팬을 준비한다.
2. 1L 기준 휘핑크림을 반팩 정도 넣고 크림을 쳐준다.
3. 핸드믹서를 이용해 휘핑을 진행한다.
*식감을 위해 저속으로 오랜기간 추천!
(동물성크림 저>고 / 식물성크림 계속 고속)
4. 바닐라 시럽 혹은 바닐라 페이스트를 원하는 정도에 따라 넣는다.
<아인슈페너 만들기>
1. 아메리카노 베이스이기 때문에 스틱형 커피2개를 넣어줍니다.(진한 에스프레소로 대체가능)
> 상단에 크림이 있기 때문에 크림과 더불어서 커피가 나오는걸 생각해서 하단은 진하게!
2. 준비한 바닐라 크림을 부으면 아인슈페너 완성..!
*강사님 추천 ; 아인슈페너는 따뜻하게 먹으면 본연의 맛을 더 느낄 수 있다!
아주 간단한 레시피로 집에서 친구들과 손쉽게 아인슈페너를 즐겨보아요!
자세한 내용은 ‘청년참견시점’ 유튜브로 함께하세요!